Разработки
Адаптивные поверхности

Перспективным является направление по разработке небольших космических аппаратов – нано- и микроспутников, для которых актуальным становится применение технологий микромеханических систем, обладающих обратимой деформационной способностью.
Адаптивная поверхность с изменяемой геометрией представляет собой матричную систему поверхности, образованную подвижными элементами – пластинами, закрепленными на термоприводах с обратимой памятью формы из сплава TiNiCu.
Такие поверхности способны изменять интенсивность излучения контролируемым образом, что позволяет им адаптироваться под внешние условия.
Также аморфно-кристаллические материалы из сплава TiNiCu применяются при разработке устройств для замыкания контактов, устройств микрозахвата и пинцетов, светозащитных затворов и модуляторов светового потока в оптических системах, плёнках с обратимым эффектом памяти формы.
Композиционные материалы с эффектом самозалечивания


Разработан слоистый самозалечивающийся материал для надувных конструкций, способный восстанавливать свою функциональность в случае прокола или пореза.
При возникновении пробоя слоистый самозалечивающийся материал стремится уменьшить напряжение за счёт заполнения образовавшегося дефекта (пустого пространства), тем самым прижимает друг к другу повреждённые области и осуществляет направленный массоперенос залечивающего компонента до восстановления герметичности системы.
Перспективными областями применения разрабатываемых самозалечивающиеся материалов в космической отрасли являются следующие направления:
-
материал для надувных и разворачиваемых систем КА;
-
материал для скафандров;
-
материал для герметизации объектов и узлов космической техники и др.
Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 18-29-18095.
Портативный датчик состава газовой среды

Предназначен для непрерывного мониторинга окружающей среды, контроля утечек токсичных газов в производственных и промышленных помещениях, а также полевых условиях.
Преимущества
-
Сенсор обеспечивает быстрый отклик на изменение концентрации газовой примеси и малое время регенерации за счет оптимизированного цикла работы встроенного нагревательного элемента.
-
Предусмотрено его использование в качестве переносного портативного устройства сотрудниками, работающими в опасной зоне с повышенным риском утечки токсичных газов.
-
Обеспечена возможность организации распределенной сети датчиков на протяженных объектах в целях обеспечения непрерывного мониторинга газовой среды. Такая сеть позволяет в режиме реального времени отслеживать изменение концентрации газа непосредственно на карте объекта, а также быстро локализовать место утечки и активировать систему аварийной сигнализации при возникновении экстренной или нештатной ситуации.
Технические характеристики
Детектируемые газы |
Практически все газы, кроме инертных |
Рабочий температурный диапазон, ˚С |
от -20 до 50 |
Время регенерации, не более |
1 сек |
Рабочая температура чувствительного элемента,˚С |
до 500 |
Чувствительность, ppm |
102 - 104 |
Габариты датчика, мм |
90х40х30 |
Масса датчика, г |
100 |
Портативный газовый анализатор
Портативный газовый анализатор предназначен для контроля состава газовых смесей в ходе проведения регламентных работ по обслуживанию объектов газотранспортной сети ПАО «Газпром». Мобильный прибор позволяет измерять концентрации кислорода и паров воды в азотно-воздушной среде и среде природного газа в широком диапазоне и с высокой точностью в полевых условиях.
Новизна разработки заключается в совместном использовании нескольких измерительных ячеек, использующих различные физические принципы действия (оптико-акустический, электрохимический и хеморезистивный) в составе единого устройства.
Газоанализатор имеет модульную структуру и состоит из двух физически разделенных независимых блоков: пробоотборного и измерительного. Пробоотборный блок используется для подключения к магистрали и обеспечивает входную фильтрацию смеси и приведение ее давления к стандартному заданному уровню посредством редуцирования. Измерительный блок используется непосредственно для анализа газовой пробы и регистрации измеренных показаний.
Теплозащитное покрытие


В целях повышения эффективности и надежности работы двигателя, его защиты от перегрева, окисления и эрозии разработан способ нанесения многослойного теплозащитного покрытия, обеспечивающего бесперебойную работу теплонапряженных узлов ракетных двигателей, таких как камеры сгорания, форсунки, турбины.
Покрытие состоит из четырех компонентов (слоев):
-
основа (материал изделия);
-
связующее покрытие;
-
термически выращенный оксид, возникающий в процессе эксплуатации;
-
керамическое внешнее покрытие.
Такая комплексная структура, находясь в напряженном состоянии, позволяет выдерживать высокую температуру, а также ее циклическое изменение.
Разработанная установка реализует способ атмосферного плазменного напыления с использованием плазмотрона малой мощности (до 10 кВт), позволяющий наносить покрытия из различных материалов на изделия малых размеров и с тонкими стенками без существенного локального перегрева. Установка укомплектована двумя плазмотронами с прямым и боковым выводом плазменной струи, имеющими общую детальную базу и позволяющими наносить покрытие на наружные и внутренние поверхности изделий, а также дозатором порошкового сырья тарельчатого типа.
Видео:
Центр Келдыша: нанотехнологии (Роскосмос ТВ)