АО ГНЦ «Центр Келдыша»
En

Факел обеспечит спутники проекта «Сфера» надежными двигательными установками

9 декабря
2022
Факел обеспечит спутники проекта «Сфера» надежными двигательными установками

7-8 декабря. г. Калининград – состоялось совещание ведущих предприятий ракетно-космической отрасли и химической промышленности по научно-исследовательской работе «Ксенон», реализуемой в рамках проекта «Сфера». Представители ГК «Роскосмос», Организации «Агат», ЦЭНКИ, Центра Келдыша, Криогенмаш, МАИ и Высшей школы экономики собрались в ОКБ «Факел» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос»), которое более 50 лет занимается разработкой и производством электроракетных двигателей и двигательных установок.

Главная тема мероприятия —  обеспечение российской многоспутниковой группировки «Сфера» надежными двигательными установками и компонентами рабочего тела для них.

В ходе совещания были освещены вопросы экспериментальной отработки электроракетных двигателей на ксеноне, который в настоящее время является основным рабочим телом. Также обсуждались проблемы обеспечения качества рабочего тела и возможность повторного использования отработанного ксенона для испытаний двигателей.

Следует отметить, что в рамках экспериментальной части НИР «Ксенон» на стендовых испытательных базах ОКБ «Факел», АО ГНЦ «Центр Келдыша» и МАИ запланированы огневые испытания составных частей электроракетных двигателей на ксеноне с повышенным содержанием примесей («грязный» ксенон) и новой разработки ОКБ «Факел» — двигателя СПД-70М на альтернативном рабочем теле.

Приглашенным на мероприятие была продемонстрирована работа стационарного плазменного двигателя, разработанного на Факеле, с катодом-нейтрализатором, созданным в Центре Келдыша, что наглядно подтвердило плодотворное взаимодействие ОКБ и ГНЦ.


Источник: АО ОКБ "Факел"

/

Другие новости

Будьте в курсе

Подписывайтесь на нашу рассылку новостей