АО ГНЦ «Центр Келдыша»
En

Вклад М.В. Келдыша в создание первого искусственного спутника Земли

4 октября
2022
Вклад М.В. Келдыша в создание первого искусственного спутника Земли

65 лет назад, 4 октября 1957 года, был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Тогда космонавтика совершила мощнейший рывок в своем развитии, и органично встроилась в жизнь и деятельность современного человека. Сегодня невозможно найти социально-экономическую отрасль страны, где не использовались бы широчайшие возможности космической техники.

Мстислав Всеволодович Келдыш имел непосредственное отношение к формированию и реализации идеи создания первых искусственных спутников Земли (ИСЗ).

В начале 1954 г. он совместно с С.П. Королевым и М.К. Тихонравовым выдвинул предложение по созданию ИСЗ и принял непосредственное участие в подготовке докладной записки по этому вопросу в ЦК КПСС и Совет Министров СССР. 16 марта 1954 г. провел в Академии наук совещание, где были подробно рассмотрены первоочередные задачи, которые предстояло решать с помощью искусственного спутника Земли. И уже 8 августа 1955 года на заседании Президиума ЦК КПСС было принято решение о создании искусственных спутников Земли.

В 1956 г. Келдыш был назначен председателем специальной Комиссии Президиума АН СССР по искусственным спутникам Земли, преобразованной позже в Межведомственный научно-технический совет по космическим исследованиям при Академии наук. С того времени Келдыш и в этом качестве, и как руководитель многочисленных экспертных комиссий по космическим объектам, стал нести особую ответственность за ход выполнения космической программы СССР, и даже в самые напряженные года с 1961 по 1975, когда он возглавлял Академию наук.

111.png

М.В. Келдыш – председатель комиссии президиума Академии наук СССР
по искусственным спутникам Земли


Хотя сама работа, связанная с подготовкой запуска ИСЗ, началась гораздо раньше. В частности, в 1955 г. научный руководитель НИИ-1 (ныне Центр Келдыша) академик М.В. Келдыш согласился с предложением начальника отдела лаборатории 6, будущего академика, Б.В. Раушенбаха начать разработку вопросов управления летательными аппаратами в космическом пространстве. И уже в следующем году Келдыш утвердил первый фундаментальный отчет Раушенбаха «Об активной системе стабилизации искусственного спутника Земли». Некоторые общие предварительные результаты были изложены в сводном отчете Отделения прикладной математики (ОПМ) Математического института АН СССР и НИИ-1 «Предварительное исследование проблемы создания ориентированного спутника Земли», вышедшем в 1956 году. Основное внимание в работах НИИ-1 было уделено вопросам разработки систем активной ориентации, в то время как в ОПМ практически занимались лишь пассивными гравитационными системами ориентации.

В результате интенсивных исследований к концу 1956 года в НИИ-1  была разработана схема системы активной ориентации искусственного спутника Земли, рассмотрен и решен ряд узловых вопросов создания таких систем. Было проведено сравнение исполнительных органов двух типов - реактивных двигателей и реактивных маховых масс, показаны преимущества и недостатки каждого из них, указано, что электромоторы-маховики для космических аппаратов должны резко отличаться от обычных электромоторов и что теоретически оптимальной является комбинированная система исполнительных органов.

Результаты, полученные в 1956-1957 гг., оказали большое влияние на последующее развитие систем ориентации. Так, например, чрезвычайно интересным был гироскопический датчик угла рысканья (работающий при том условии, что нужная ось спутника всегда направлена  по местной вертикали), который впоследствии получил название гироорбиты (гироорбитанта) и до настоящего времени находит самое широкое применение в системах ориентации искусственных спутников Земли.

Сложность системы ориентации, содержащей электродвигатели-маховики, и необходимость дополнения ее вторым контуром исполнительных органов, например, реактивными двигателями ориентации, потребовала проработать вопрос об увеличении экономичности последних и возможности построения системы исполнительных органов, не содержащей электродвигателей-маховиков. В связи с этим одним из начальников отделения НИИ-1 В.А. Ивановым была проделана специальная работа по сравнению различного рода реактивных двигателей ориентации. Полученные им результаты привлекли внимание к использованию реактивных двигателей, работающих на перекиси водорода, а начатые в 1959 году работы в конечном итоге привели к использованию таких двигателей на космических кораблях «Союз».

22222 копия.png

Первые искусственные спутники Земли, запущенные 4 октября и
3 ноября 1957 года


Из воспоминаний Б.Е. Чертока, академика, одного из основоположников теории и практики создания систем управления ракетами и космическими аппаратами:

«Компания, собравшаяся в НИИ-1 и опекаемая Келдышем, не знала, какие непреодолимые конструкторские, технологические и организационные трудности следует преодолеть для создания надежной системы управления летательными аппаратами, если пользоваться академическими трудами классической теории автоматического управления и опытом реально разработанных систем управления ракетами. Не мудрствуя лукаво, они предлагали и разрабатывали системы для ориентации космических аппаратов исходя из основных законов механики, электротехники и оптики. В те годы разработчики систем управления любили похвастаться необычайной сложностью своих приборов, труднейшими технологическими процессами, блеснуть богатством лабораторного оборудования и не забывали повторять, что для новых задач всего этого мало!

То, что предлагалось на первых порах группой Раушенбаха, требовало основательной теоретической проработки, тщательных расчетов. Но, при всем том, в итоге предложение выглядело необычайно простым. Однако, чтобы все это было реализовано быстро и на должном техническом уровне, потребовались интуиция Келдыша и воля Королева».

33333.png

Государственная комиссия, руководившая подготовкой пусков Первого и Второго искусственных спутников Земли, космодром Байконур, 3 ноября 1957 г. (М.В. Келдыш в нижнем ряду 5-ый слева, 4-ый справа – С.П. Королев)


Высокой оценкой вклада М.В. Келдыша в создание первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 и мощной ракеты-носителя на ее основе, в создание и запуск первого в мире искусственного спутника Земли стало присуждение ему Ленинской премии.

Космическая эра началась с первого искусственного спутника Земли, созданного в нашей стране, нашими учеными, на наших заводах.

Другие новости

Будьте в курсе

Подписывайтесь на нашу рассылку новостей

  • Cara Mengekstrak Domain dari URL di Notepad++
  • WordPress CMS Checker
  • slot gacor