АО ГНЦ «Центр Келдыша»
En

Роскосмос обеспечит бесперебойную поставку ксенона для спутников проекта «Сфера»

8 декабря
2022
Роскосмос обеспечит бесперебойную поставку ксенона для спутников проекта «Сфера»

Госкорпорация «Роскосмос» начинает научно-исследовательскую работу, в рамках которой планируется обеспечить бесперебойную поставку ксенона для многоспутниковой группировки федерального проекта «Сфера».

В среду, 7 декабря 2022 года, в Калининграде в ОКБ «Факел» (входит в интегрированную структуру «НПО Энергомаш» Роскосмоса) прошло совещание предприятий-участников научно-исследовательской работы «Ксенон». В ходе него обсуждалась организация работ, график их выполнения, а также финансирование и контроль работ.

Цели научно-исследовательской работы, проводимой в рамках проекта «Сфера» и рассчитанной на два года, предусматривают:

  • разработку требований к составу ксенона и системы контроля его качества;
  • рассмотрение целесообразности использования отработанного ксенона в результате огневых испытаний электрических ракетных двигателей космических аппаратов;
  • формирование гарантированного отраслевого запаса ксенона для обеспечения сроков выполнения космических программ (в частности, проекта «Сфера»);
  • построение эффективных схем производства и кооперации для снабжения предприятий отрасли ксеноном и значительное удешевление его стоимости;
  • исследование возможности применения альтернативных ксенону рабочих тел для электрических ракетных двигателей.

От состава и чистоты ксенона зависит эффективность и долговечность элекроракетного двигателя космического аппарата, а от бесперебойного снабжения им предприятий отрасли — обеспечение развертывания и поддержание многоспутниковых группировок.

Среди предприятий-участников научно-исследовательской работы: Организация «Агат», ОКБ «Факел», Центр Келдыша, ЦЭНКИ, Московский авиационный институт, Высшая школа экономики и Криогенмаш.

Федеральный проект «Сфера» включает пять орбитальных группировок связи (с космическими аппаратами «Ямал», «Экспресс», «Скиф» и «Марафон») и пять орбитальных группировок дистанционного зондирования Земли (с космическими аппаратами «Беркут» и «Смотр»).



Другие новости

Будьте в курсе

Подписывайтесь на нашу рассылку новостей