АО ГНЦ «Центр Келдыша»
En

Центр Келдыша и Константин Эдуардович Циолковский

17 сентября
2022
Центр Келдыша и Константин Эдуардович Циолковский

Сегодня исполняется 165 лет со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского.

К. Э. Циолковский оставил огромное научное наследие, которое имеет неисчерпаемый потенциал. Исследования в области космоса, начатые Циолковским и продолженные его учениками, стали величайшими достижением современной науки и техники, они по-прежнему являются часть научно-технического прогресса.

Когда в 1933 году был образован первый в мире Реактивный научно-исследовательский институт (ныне АО ГНЦ «Центр Келдыша»), Константин Эдуардович Циолковский активно вступил в переписку с его сотрудниками, которые с самого начала выражали большую заинтересованность в совместных работах.

Между Циолковским и Иваном Терентьевичем Клеймёновым (директором РНИИ) велась переписка. В одном из писем Клеймёнов писал:

«Дорогой Константин Эдуардович!

С удовольствием читал Ваше письмо и с удовольствием пишу Вам снова.
Все материалы, кои Вы считаете уже законченными, направляйте нам.
Все работники института читают Ваши работы и с нетерпением ждут новых.
Работаем мы не покладая рук; на днях пустили несколько опытных ракет на высоту порядка 1—2 километра для проверки некоторых выкладок и конструкций. Сейчас широко развертываем экспериментальные работы на стендах и на полигоне... Получаем неплохие результаты, жаль, что Вы живете не в Москве, я же три месяца, как собираюсь заехать к Вам, но, к сожалению, недавно болел брюшным тифом и не мог осуществить свое намерение.
Думаю, ежели Вы не будете возражать, заехать к Вам в конце июля или начале августа.
Привет от работников института.

Уважающий Вас И. Клейменов».

В письме К.Э. Циолковскому от 7 февраля 1934 года И.Т. Клеймёнов пишет: «Мы считали, что необходима тесная связь с Вами, как человеком, давшим и разработавшим основы ракетного движения. Мы просим Вашего согласия на посещение Вас тремя-четырьмя работниками нашего института в ближайшее время…»

В ответ пришло приглашение: «Приезжайте 14 февраля 34 г.»

Иван Терентьевич Клеймёнов и Михаил Клавдиевич Тихонравов в Калугу к Константину Эдуардовичу Циолковскому отправились 17 февраля 1934 года. Сохранились такие фотографии:

1.png

Циолковский К.Э. и Клейменов И.Т.

2.png

Циолковский К.Э. и Тихонравов М.К.

Позднее Михаил Клавдиевич вспоминал: ««Я и И.Т. Клейменов – директор РНИИ, приехали 17 февраля 1934 г. в Калугу, где в то время безвыездно жил К. Э. Циолковский, с целью установить личный контакт с ним, рассказать ему о работах по ракетам, производящихся в Институте, которые к этому времени уже представляли известный интерес. У К. Э. Циолковского мы провели около 6 часов… мы привезли Константину Эдуардовичу несколько фотографий опытных ракет. Эти фотографии привели его в восторг. «Для меня нет ничего более дорогого, чем ваше дело…» — сказал он»».

В 1934 году Циолковским был сделан набросок программы работ РНИИ, а 23 июня 1935 года Константина Эдуардовича избрали почетным членом Технического совета РНИИ после чего Циолковский написал:
3.jpg

Табличка на здании Центра Келдыша:

 4.jpg

Накануне празднования 165-летия Константина Эдуардовича Циолковского сотрудники Центра Келдыша посетили его Мемориальный дом-музей в Калуге. В этом доме Циолковский со своей семьей прожил 29 лет. Здесь он написал важнейшие материалы по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам. На втором этаже Циолковский соорудил дверь на крышу, на которой он и проводил все свои знаменитые опыты и исследования. Елена Алексеевна Тимошенкова – правнучка К.Э. Циолковского, заведующая домом-музеем учёного, рассказывая о великих гостях, побывавших в доме своего прадеда процитировала Алексея Архиповича Леонова, который рассматривая на втором этаже дверь на крышу дома, сказал: «Если бы не было этой деревянной двери, не было бы и моей космической!».

5.png

Другие новости

Будьте в курсе

Подписывайтесь на нашу рассылку новостей