АО ГНЦ «Центр Келдыша»
En

Исследования новых теплозащитных покрытий из композиционных материалов

25 октября
2022
Исследования новых теплозащитных покрытий из композиционных материалов

Специалисты Центра Келдыша на VII Всероссийской научной конференции «Теплофизика и физическая гидродинамика» представили результаты экспериментальных исследований эффективности теплозащитных свойств композиционных материалов, обладающих устойчивостью к высоким тепловым нагрузкам.

В настоящее время в ракетно-космической технике в качестве теплозащитных покрытий такие материалы находят широкое применение. При этом для подтверждения работоспособности конструкций из композиционных теплозащитных материалов требуется исследование их теплоэрозионной стойкости.

Были проведены тепловые испытания с помощью газогенератора образцов материалов разных классов: напыляемые отверждаемые резиноподобные покрытия и композиционные материалы на основе органических и углеродных волокон.

По результатам эксперимента можно сделать вывод, что существующая методика исследования теплоэрозионной стойкости теплозащитных материалов путем определения эффективной энтальпии разрушения материала не всегда применима для материалов, у которых механизм разрушения включает химические реакции. Для подобных материалов необходимо проведение дальнейших экспериментов для детального изучения механизмов разрушения.

Также на электродуговом подогревателе были проведены огневые теплоэрозионные испытания образцов композиционных материалов таких, как углепластик и стеклопластик, на разных тепловых режимах.

По результатам испытаний были определены удельные тепловые потоки и температура рабочей поверхности в образце материалов, а также величины линейного и массового уноса материалов, и безразмерная скорость уноса массы с поверхности образцов.

Полученные результаты испытаний в виде определенных теплоэрозионных характеристик материалов могут быть применены при пересчете результатов на натурные условия.

Другие новости

Будьте в курсе

Подписывайтесь на нашу рассылку новостей