АО ГНЦ «Центр Келдыша»
En

Центр Келдыша представил на «АРМИИ-2022» не имеющие аналогов двигатели для тяжелых космических аппаратов

15 августа
2022
Центр Келдыша представил на «АРМИИ-2022» не имеющие аналогов двигатели  для тяжелых космических аппаратов

На международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2022» Центр Келдыша (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») представил системы коррекции тяжелых геостационарных космических аппаратов на базе двигателей КМ-75 и ИД-200КР.

Система коррекции тяжелых геостационарных космических аппаратов на базе двигателя КМ-75 является первой в мире системой на основе двигателя холловского типа с ускоряющим напряжением 810 В, что практически в 3 раза выше зарубежных аналогов и обеспечивает экономию до 40% рабочего тела (ксенон). Холловский двигатель КМ-75 обеспечивает наивысший удельный импульс среди холловских двигателей такого класса. Двигатель прошел полный цикл наземной экспериментальной отработки с полным подтверждением ресурса.

Система коррекции тяжелых геостационарных космических аппаратов на базе двигателя    ИД-200КР является первой отечественной системой подобного типа на основе ионного двигателя. Ионный двигатель ИД-200КР обеспечивает значительный выигрыш по удельному импульсу по сравнению с холловскими двигателями такого класса. Применение углерод-углеродного композиционного материла позволяет значительно повысить ресурс двигателя.

Данные системы предназначены для коррекции орбиты космическим аппаратом в направлениях «север-юг» и «запад-восток». Для подачи в двигатели рабочего тела – ксенона используется блок управления расходом, который имеет уникальные характеристики с точки зрения электропотребления, массы и габаритных размеров.

Холловский двигатель – это один из наиболее распространенных типов электроракетных двигателей характеризующийся наличием внешнего магнитного поля. При подаче между катодом и анодом разности потенциалов происходит ускорение положительных ионов плазмы, и создание реактивной тяги. 

Другие новости

Будьте в курсе

Подписывайтесь на нашу рассылку новостей