АО ГНЦ «Центр Келдыша»
En

Центр Келдыша: участие в «Архипелаг-2022»

8 июля
2022

На Сахалине прошел проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2022» по развитию водородных технологий в России.

В настоящее время в рамках диверсификации специалисты АО ГНЦ «Центр Келдыша» проводят работы по адаптации электродугового подогревателя газа мегаваттной мощности для работы на метане с целью получения из метана водорода и технического углерода, либо метано-водородных смесей. В связи с этим, генеральный директор АО ГНЦ «Центр Келдыша» Владимир Кошлаков принял участие в обсуждении новых бизнес-моделей и переходу экономики в новые реалии энергетических ограничений.

Владимир Кошлаков: «Отработанная в Центре Келдыша технология позволяет создавать высокоэффективные установки плазменного пиролиза метана для получения водорода с низкими удельными энергозатратами на уровне 1,3кВт·час/ м3 водорода. Такая технология может применяться при переработке сырья, а также в топливно-энергетическом комплексе».

В частности, обсуждались вопросы по строительству газовой котельной, работающей на метан-водородной смеси в одном из населенных пунктов Сахалинской области для обеспечения жителей теплом и электроэнергией.

На мероприятии было подписано Соглашение о сотрудничестве между Центром Келдыша и Сахалинским государственным университетом по развитию технологий получения, транспортировки, хранения и использования водорода. Основной задачей настоящего соглашения является реализация совместных научно-исследовательских и образовательных программ в сфере водородных технологий.

В мероприятии приняли участие Министерство цифрового и технологического развития Сахалинской области, Министерство энергетики Сахалинской области, Министерство ЖКХ Сахалинской области.

/

Другие новости

Будьте в курсе

Подписывайтесь на нашу рассылку новостей