АО ГНЦ «Центр Келдыша»
En

Центру Келдыша - 89 лет!

31 октября
2022
Центру Келдыша - 89 лет!

Сегодня, 31 октября, «Государственному научному центру Российской Федерации «Исследовательскому центру имени М.В. Келдыша» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») исполняется 89 лет со дня основания.

Реактивный научно-исследовательский институт – РНИИ (ныне Центр Келдыша) был образован в 1933 году и стал первой в стране и мире государственной организацией по реактивной и ракетной технике.

Ученые Центра Келдыша внесли вклад во все знаковые достижения космической отрасли нашей страны. 

 Это и разработка крылатой ракеты «212», ракетоплана РП-318, первой в мире межконтинентальной крылатой ракеты «Буря», участие в разработке первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Специалисты Центра Келдыша работали над осуществлением полёта первого искусственного спутника Земли, первого полёта человека в космос. Были решены проблемы обеспечения высокой надёжности жидкостных ракетных двигателей и продольной устойчивости ракет, что позволило осуществить запуск первых космических аппаратов к Луне. Была создана система ориентации, обеспечившая съемку обратной стороны Луны, разработана теплозащита и приборы для спускаемых на Венеру аппаратов. 

Визитной карточкой Центра Келдыша является создание легендарной «Катюши» - реактивной системы залпового огня, сыгравшей важнейшую роль в Великой Отечественной войне.

Сегодня Центр Келдыша выполняет роль головного научно-исследовательского предприятия Госкорпорации «Роскосмос» по ракетным двигателям, космической энергетике и по применению нанотехнологий в энергетике и электроснабжении космических систем. 

В Центре Келдыша традиционно работают над созданием различных типов ракетных двигателей, космических энергоустановок, генераторов пучков высокой энергии и ускорителей частиц. 

Проводится комплекс теоретических и прикладных разработок для создания средств математического моделирования рабочих процессов в ракетных двигателях и космических энергоустановок. Ведутся исследования в области нанотехнологий.

В рамках диверсификации Центром Келдыша осуществляются проекты по водоподготовке, ведутся разработки по утилизации и переработки отходов, отработан метод плазменного пиролиза метана для получения водорода и ацетилена.

Центр Келдыша обладает уникальной научно-исследовательской и опытно-экспериментальной базой мирового уровня.

Начиная с 1938 года, более 700 сотрудников Центра Келдыша были награждены орденами, более 90 – стали лауреатами Государственных премий, получили премии Правительства РФ и почетные звания Заслуженных деятелей науки.

Другие новости

Будьте в курсе

Подписывайтесь на нашу рассылку новостей