АО ГНЦ «Центр Келдыша»
En

Юрий Борисов: Центр Келдыша должен определять стратегию создания ракетных двигателей

1 декабря
2022
Юрий Борисов: Центр Келдыша должен определять стратегию создания ракетных двигателей

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов посетил «Центр Келдыша» — головную научно-исследовательскую организацию в области ракетного двигателестроения, космической энергетики и применения нанотехнологий/наноматериалов в ракетно-космической промышленности.

Руководитель Центра Владимир Кошлаков рассказал Юрию Борисову о ходе работ по созданию транспортно-энергетического модуля с ядерной энергодвигательной установкой, а также продемонстрировал элементы конструкции аппарата, проходящие в Центре испытания. Также, глава Роскосмоса осмотрел испытательную базу, позволяющую моделировать работу ядерной энергодвигательной установки. 

Кроме того, Центр Келдыша — разработчик самого мощного в мире ионного двигателя ИД-500 на 35 кВт. Ближайшие зарубежные аналоги в полтора раза слабее. Юрию Борисову был также показан макет перспективного ионного двигателя еще большей мощности — на 85 кВт. 

«Вы занимаетесь очень важным направлением и должны всегда быть на шаг впереди, так как вы должны определять развитие отрасли в области создания двигательных установок и ракетных двигателей, применения новых материалов и разработки систем питания двигателей космических аппаратов. Я вижу в лице вашего Центра головную организацию по этим направлениям, которая должна определять стратегию, — отметил Юрий Борисов, обратив внимание на необходимость изменения подходов к разработке и производству в отрасли. — Чтобы остаться в рынке надо быть конкурентоспособными, продукция должна иметь низкую себестоимость. Нам нужно научиться работать под заданную цену и учитывать это при разработке. Это и использование оригинальных конструкторских решений, и применение новых материалов, и изменение подхода к методикам испытаний».

Кроме разработки ракетных двигателей ГНЦ «Центр Келдыша» ведет активную работу по направлению диверсификации. Юрию Борисову продемонстрировали созданные опреснительные установки, плазмотрон для пиролиза метана с получением водорода без выделения в атмосферу вредных веществ, материалы с эффектом памяти, а также «самозаживляющиеся» материалы на основе неньютоновской жидкости.

На совещании Владимир Кошлаков доложил о текущей и перспективной деятельности, а также о финансово-экономическом состоянии Центра.

По материалам ГК "Роскосмос"

/

Другие новости

Будьте в курсе

Подписывайтесь на нашу рассылку новостей