Z

WP: в Минэнерго США скептически отнеслись к предложению ограничить цены на нефть из России

ВАШИНГТОН, 14 июля. /ТАСС/. Госдепартамент и Министерство энергетики США по началу скептически отнеслись к предложению американского министра финансов Джанет Йеллен ввести ограничения цен на российскую нефть. Об этом сообщила в четверг газета The Washington Post со ссылкой на свои источники.

По их данным, план руководителя финансового ведомства "столкнулся со скептицизмом как внутри страны, так и за рубежом", в ряде ведомств отношение было даже равнодушным. Так, занимающиеся вопросами энергетики должностные лица были обеспокоены тем, что после реализации данной идеи российская нефть "может покинуть официальные каналы, что затруднит ее отслеживание". Некоторые европейские чиновники, продолжает издание, также первоначально "отнеслись к этому предложению с раздражением". Так, Германии уже "с трудом удается убедить союзников по ЕС поддерживать поэтапное введение нефтяного эмбарго". В связи с этим, по информации газеты, ограничение цены на российскую нефть "сначала рассматривалось как потенциальное отвлечение от этих усилий". При этом представители Минфина США пытались пояснить, что их идея - "способ дополнить, а не заменить запрет на нефть" из РФ. Как сообщили источники газеты, "разные ветви власти одной и той же страны имели разные взгляды на план", когда его представляли странам Группы семи. При этом Еврокомиссия "сыграла ключевую роль" в продвижении предложения Йеллен.

Европа впервые за шесть лет обогнала Азию по уровню потребления американской нефти

НЬЮ-ЙОРК, 15 июля. /ТАСС/. Страны Европы впервые за шесть лет превзошли Азию по показателям потребления американской нефти. Об этом в пятницу сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные главного статистического ведомства США - Бюро переписи населения.

С января по май Европа получила около 213,1 млн баррелей нефти, тогда как Азия - 191,1 млн баррелей. В последний раз, по данным американских специалистов, объемы потребления этого энергоресурса в Азии отставали от Европы в 2016 году, когда США отменили запрет на экспорт нефти.

Еврокомиссия ухудшила прогноз инфляции в еврозоне до рекордных 7,6% в 2022 году

БРЮССЕЛЬ, 14 июля. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) значительно ухудшила прогноз инфляции в еврозоне до рекордных в истории сообщества 7,6% в 2022 году и 4% в 2023 году по сравнению с ожидавшимися весной 6,1% в 2022 году и 2,7% в 2023 году. Об этом говорится в опубликованном в четверг летнем экономическом прогнозе Еврокомиссии.

"Инфляция демонстрирует самые высокие уровни в истории зоны евро. Как ожидается, она достигнет в третьем квартале наивысшей точки в 8,4% в годовом исчислении и продолжит снижаться после этого", - заявил, представляя этот прогноз, еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони.