
Постановлением Совета труда и обороны СССР от 31 октября 1933 года №104
был организован РНИИ – Реактивный научно-исследовательский институт (ныне АО ГНЦ "Центр Келдыша").
РНИИ был создан на базе ленинградской Газодинамической лаборатории (ГДЛ) и московской Группы изучения реактивного движения (ГИРД). Возглавил институт начальник ГДЛ военный инженер 1-го ранга Иван Терентьевич Клейменов, а его заместителем был назначен начальник ГИРДа Сергей Павлович Королев.
В короткий срок РНИИ стал научно-исследовательской и опытно-конструкторской организацией, в которой органически сочетались проектирование, изготовление и испытание ракет и ракетных снарядов, летательных аппаратов и двигателей для них с научными исследованиями, обеспечившими создание этих объектов ракетной техники.
Главная задача довоенного и военного периодов истории института – создание ракетного вооружения нашей армии.
В период 1933-1940 годов в институте были завершены разработки и переданы на вооружение реактивные снаряды, предназначенные для стрельбы с самолета по воздушным, морским и наземным целям. Особенно эффективным оказалось применение пороховых реактивных снарядов для стрельбы по площадям с наземных многозарядных высокоманевренных пусковых установок. Такая установка БМ-13 была принята на вооружение и стала легендарной артиллерийской системой залпового огня – “Катюшей”, сыгравшей большую роль в Великой Отечественной войне. В 1942 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешную разработку нового оружия коллектив института был награжден орденом Красной Звезды, ведущим разработчикам оружия была присуждена Сталинская премия. Еще в 1941 году руководителю разработки А. Г. Костикову было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Технический задел
Коллектив института сыграл основополагающую роль в создании фундамента отечественной ракетной техники: в разработке первых поколений ракет, ракетных двигателей и реактивных снарядов, методов их испытаний и отработки, в подготовке специалистов ракетной техники. С момента создания института в нем работали выдающиеся ученые и конструкторы С.П.Королев и В.П.Глушко, Ю.А.Победоносцев, М.К.Тихонравов, И.Т.Клейменов, Г.Э.Лангемак, К.Э.Циолковский был почетным членом технического совета РНИИ.
Деятельность института в военный период отмечена созданием жидкостного ракетного двигателя (ЖРД) для истребителя-перехватчика, разработкой новых конструкций реактивных снарядов для артиллерии и реактивных торпед для ВМФ, проектированием, изготовлением и отработкой первого в СССР ЖРД с турбонасосной системой подачи компонентов топлива, постройкой и испытаниями первого отечественного турбореактивного двигателя.
Институт стал в ту пору настоящей кузницей кадров высшей квалификации, ракетным университетом, в стенах которого выросли сотни талантливых специалистов, составивших в последующие годы основу и славу отечественной ракетно-космической науки и техники. Это: С.П.Королев, В.П.Глушко, Н.А.Пилюгин, В.П.Мишин, А.М.Люлька, М.М.Бондарюк, А.М.Исаев, Л.С.Душкин, Б.В.Раушенбах. В послевоенные годы их ряды пополнили Г.И.Петров, В.Я.Лихушин, А.П.Ваничев, В.М.Иевлев, В.С.Авдуевский, Н.А.Анфимов и многие другие. Более 30 специалистов стали в дальнейшем членами АН СССР.
Центр Келдыша гордится людьми, имена которых стали известны всему миру.
подробнее

Ряд ведущих организаций
Институт стал родоначальником ряда ведущих организаций отечественной ракетно-космической техники. Из недр института сформировались:
-
в 1944 г. – филиал по разработке ракетных двигателей твердого топлива (ныне МИТ) во главе с Ю.П. Победоносцевым,
-
в 1946 г. – ОКБ “Сатурн” по разработке ТРД во главе с А.М.Люлька,
- в 1946 г. – ОКБ завода № 293 (ныне ОКБ “Факел”) во главе с М.Р.Бисноватом,
-
в 1948 г. – КБ Химмаш по разработке ЖРД во главе с А.М.Исаевым,
-
в 1950 г. – ОКБ-670 по разработке ПВРД во главе с М.М.Бондарюком,
-
в 1952 г. – ОКБ-1 НИИ-1 по разработке ЖРД во главе с Л.С.Душкиным,
-
в 1954 г. – филиал по разработке астронавигации крылатых ракет (ныне Московский институт электромеханики и автоматики) во главе с Р.Г.Чачикяном,
-
в 1958 г. – филиал по разработке ЖРД малой тяги (ныне АО "НИИМаш") во главе с М.Г.Мироновым.
Сотрудники института во главе с начальником генерал-майором П. И. Федоровым вошли первыми на территорию немецкого ракетного полигона “Близна” вместе с нашими наступающими войсками и блестяще выполнили задание Главкома и руководства страны по оценке германских разработок в области ракетной техники. Они тщательно изучили образцы немецкой техники и уцелевшую документацию и выдвинули конкретные предложения, направленные на развитие работ в нашей стране.
После выхода Постановления СМ СССР от 13.05.1946 г. "Вопросы реактивного вооружения", положившего начало широкому развертыванию работ по ракетной технике, головным Министерством по разработке и производству баллистических ракет с ЖРД определяется Министерство вооружения. Для НИИ-1, находившегося в это время в МАПе, наступает новый этап деятельности.
М. В. Келдыш
Вокруг Келдыша формируется коллектив выдающихся учёных, таких как Г.И.Петров, Л.И.Седов, Г.Н.Абрамович, А.П.Ваничев, Е.С.Щетинков и др. Под их руководством были проведены фундаментальные и прикладные научные исследования в области термодинамики, аэрогазодинамики, теории горения, теплообмена. Закладываются основы методов проектирования, испытаний и отработки ЖРД и СПВРД, проводятся исследования, позволившие решить проблемы тепловых режимов и тепловой защиты летательных аппаратов.

В 1954 году выходят два исторических постановления правительства СССР по разработке в КБ С. П. Королёва межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, а в конструкторских бюро С. А. Лавочкина и В. М. Мясищева межконтинентальных крылатых ракет “Буря” и “Буран”.
Коллектив института успешно выполнил государственное задание и внёс свой вклад в создание первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 и мощной ракеты-носителя на её основе, модификации которой эксплуатируются и в настоящее время.
Постановлением правительства на НИИ-1 и персонально на М. В. Келдыша возлагалась координация всех научных исследований при создании крылатых ракет.
Для выполнения работ по крылатым ракетам был создан ряд новых подразделений и развёрнуто строительство уникальной стендовой базы. Успешные летно-конструкторские испытания крылатой ракеты “Буря”, проведенные в 1957-1959 годах, подтвердили выполнение заложеных в ТЗ данных как отдельных систем, так и ракетного комплекса в целом.
Работы по динамике крылатых ракет позволили перейти к решению новых проблем управления космическими аппаратами. В НИИ-1 под руководством Б. В. Раушенбаха была разработана и создана система ориентации для автоматической станции “Луна-3”, сфотографировавшей 10 октября 1959 года обратную сторону Луны, а также система ориентации искусственных спутников Земли.
Настоящим триумфом можно назвать работы института по обоснованию схемы ЖРД с дожиганием генераторного газа (замкнутая схема). В лаборатории А. П. Ваничева ещё в 1959 году были проведены комплексные испытания таких ЖРД, подтвердившие работоспособность двигателя, возможность достижения высокого давления в камере сгорания и, в результате, существенного повышения удельного импульса тяги. Эти исследования положили начало широкому развитию работ по созданию ЖРД замкнутых схем во всех отечественных двигательных КБ. В настоящее время общепризнаны преимущества двигателей такой схемы. И лучшей иллюстрацией этого является использование США на ракете “Атлас” двигателей РД-180 НПО “Энергомаш”, выполненных по этой схеме.
НИИ тепловых процессов
В период 1965-1991 годов основные работы по ракетным и ракетно-космическим комплексам оборонного, народнохозяйственного и научного назначения в нашей стране были сосредоточены в специализированном Министерстве общего машиностроения, что в значительной мере способствовало обеспечению качественно нового уровня разработок ракетного оружия и ракетно-космических комплексов различного назначения. В этот период институт становится головной научно-исследовательской организацией по проблемам ракетного двигателестроения и получает новое наименование – НИИ тепловых процессов (НИИТП). Институту поручается выполнение ответственных работ, направленных на создание высокосовершенных ЖРД, РДТТ и воздушно-реактивных двигателей, освоение новых топлив, создание высокоэффективных бортовых энергетических установок, ядерных энергодвигательных комплексов и ряда специальных систем.
Переход к замкнутым схемам ЖРД выдвинул в последующие годы ряд новых проблем, связанных с организацией смесеобразования и обеспечением устойчивости систем регулирования, которые в процессе совместных работ с КБ были успешно решены. Работы по динамике ЖРД и продольной устойчивости ракет позволили решить такие сложные задачи, как запуск ЖРД под водой, запуск в условиях минометного старта, устойчивость системы “двигатель – ракета”.
Возобновленные во второй половине 60-х годов исследования по РДТТ обеспечили разработку оптимальных проектных решений по крупногабаритным двигателям маршевых ступеней, выбору рецептур твердых топлив, теплозащитных и эрозионностойких материалов. Были разработаны и внедрены в практику КБ методики профилирования сопел с большими степенями расширения, методики расчета теплообмена и теплозащиты РДТТ и др. В последнее время предложены новые схемы РДТТ высокой эффективности (с составными зарядами) для обеспечения существенного повышения удельного импульса тяги.
В 1975 году за заслуги в развитии ракетной техники Центр Келдыша был награжден орденом Трудового Красного Знамени.